Что же за вещества эти антиоксиданты, о которых так много сейчас говорится и пишется? Это вещества, которые способны нейтрализовать воздействие свободных радикалов: атомов и соединений атомов, образующихся в процессе обмена веществ, а также находящихся в окружающей среде (воздухе, воде, пище и т.д.).Когда свободных радикалов накапливаются сверх меры, происходит закисление организма, что очень вредит нашему здоровью. А антиоксиданты замедляют и прекращают окислительные процессы в нашем организме. Старение и есть этот самый окислительный процесс. Следовательно, антиоксиданты (или антиокислители) – это вещества, которые замедляют процессы старения.

Употребление в пищу свежей живой пищи способствует оздоровлению и омоложению организма, потому, что в растениях содержится большое количество природных антиоксидантов. Особенно много их в кожуре,коре растений и косточках плодов.

Самые эффективные природные антиоксиданты – это биофлавоноиды, вещества, содержащиеся в пигментах, которые дают яркий цвет кожуре овощей и фруктов. Они лучше всего противодействуют старению иразрушению клеток нашего организма. Даже не прибегая к химическому анализу можно сказать, что самыми полезными будут продукты, которые имеют более темную окраску, такие как черника, синий виноград, рябина, черноплодная рябина, гранаты, клюква, смородина. Все эти продукты кислые или кисло-сладкие на вкус, а цвет кожуры синий или красный.

Биофлавоноиды имеют способность снижать уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет и даже снижают риск появления онкологических заболеваний. Эти вещества удостоены звания витаминов и называются они витамин Р.

Еще сильными антиоксидантами являются витамин С и витамин Е.

Ученые исследовали антиоксидантную способность различных продуктов. Среди фруктов и ягод самую высокую оценку получили черника, сливы и клюква. Еще большой антиоксидантной способностью обладают орехи: фундук, фисташки, грецкий орех и миндаль. И рекордсменами по содержанию антиоксидантов оказались специи: гвоздика, корица, душица, куркума и петрушка.